NTT厚木研究開発センタでは、毎年発明の日を含む科学技術週間中(4/17〜23)に一般公開イベントを開催しておりますが、本年も4/22(土)に『一般公開』を行います。
 NTTの研究所で開発した技術を実際に楽しめる体験コーナーや、科学の不思議な現象を実演する実験教室等、ご家族で楽しんでいただけるコーナーを用意しております。皆様お誘い合わせの上、ご来場ください!

会期
2017年4月22日(土)10:00〜16:00(受付/入場は15:30まで、雨天決行)
場所
NTT厚木研究開発センタ
厚木市森の里若宮3-1
地図、および路線バスのご案内は こちら
入場料
無料
駐車場のご案内

※お車での来場が可能です
所内の駐車場をご利用いただけます。満車の場合はお待ちいただくことがございます。

ペットについて

※ペットの同伴はお断りします。
介助犬はこの限りではありませんが、入場できない場所もございますので、ご了承願います。

更新情報

2017/04/7NEW!
当日お配りする整理券情報をアップしました。
2017/03/31
当ウェブサイトを開設いたしました。

イベントパンフレット

パンフレット表面のサムネイル

表面

パンフレット裏面のサムネイル

裏面

パンフレットダウンロードPDFのアイコン
[PDFファイル A4両面 693KB]

イベント

水嶋一江&ストリングラフィ・アンサンブル 糸の森の音楽会整理券のマーク※このイベントには整理券が必要です。

糸の森の音楽会の写真

第1回
11:00〜11:45(45分)
第2回
13:00〜13:45(45分)
第3回
14:30〜15:15(45分)

整理券は各回とも先着300名様までです。
整理券がなくなり次第受付は終了させていただきます。

整理券の配布

午前の部(11:00〜11:45)10:00より、午後の部(13:00〜13:45)、(14:30〜15:15)12:00より会場内チケットセンタにて、配布いたします。

ご入場に関して

  • 各回とも開始15分前からイベント会場にご入場いただけます。
  • 開始時間に空席がある場合に限り、整理券をお持ちでない方でもご入場いただける場合がございます。

テクニカル スクエア 〜先端科学技術の体験型展示〜

「ぶるなび」でバーチャルドライビング

ぶるなびのイメージ

神業ハンドリングを”ぶるなび”がサポート。超高速で峠を攻略せよ!

未来(?)の体感型電話

未来の体感型電話のイメージ

振動だけでコミュニケーションをしてみよう!

ぴったりの絵本を探そう!

ぴたりえの写真

自分の興味にあった絵本を探せるよ!

景色の中の情報を探してみよう!

景色の中の情報を探そうの写真

スマホを使って、街の景色からネット情報を取り出してみよう!

マイナス196度の世界

マイナス196度の世界のイメージ

空気も液体になる
極低温の世界をのぞこう!

真空の世界

真空の世界の写真

空気のない真空では何が起こるかを体験しよう!

サイエンス レクチャ 〜少人数の体験型講座〜

家族で楽しむ科学教室整理券のマーク※このイベントには整理券が必要です。

電子工作で、「光る」、「回る」を体験しよう!
LEDの点灯するタイミングを制御し残像として文字を表示させたり、手とセンサの距離によりモータを制御して音の音階をかえるなど、マイコンボードを使った電子工作を体験していただきます。

家族科学教室のイメージ

第1回
10:00〜12:00
第2回
13:00〜15:00

整理券は各回とも先着10組までです。
電子部品の組み立てとデータ入力などの簡単なパソコン操作がございます。
中学生以上の方が対象となります。お子様の場合は大人の方も一緒にご参加ください。
整理券がなくなり次第受付は終了させていただきます。

整理券の配布

午前の部(10:00〜12:00)10:00より、午後の部(13:00〜15:00)12:00より会場内チケットセンタにて、配布いたします。

光通信のしくみを体験しよう!

音や映像を光で伝える方法を体験で学べます。

ビスケットランド

ビスケットランドの写真

ビスケットランドに集まれ!
自分の描いた絵を自由に動かして、みんなでカンタンにできちゃう“ごちゃごちゃアニメ”をつくろう!

いろんなモノをコンピュータにつなげて
あそぼう!

メッシュの写真

モノとコンピュータはどのようにつながるんだろう?
つないだモノに音をつけたり、光らせたりしてみよう!

施設見学ツアー

整理券のマーク※このイベントには整理券が必要です。

普段見られないNTT厚木研究開発センタの設備をご紹介するガイドツアーです。(定員40名)

施設見学ツアーの写真

第1回
10:00〜10:50(50分)
第2回
11:00〜11:50(50分)
第3回
13:00〜13:50(50分)
第4回
14:00〜14:50(50分)
第5回
15:00〜15:50(50分)

整理券は各回とも先着40名様までです。
整理券がなくなり次第受付は終了させていただきます。

整理券の配布

第1回/第2回10:00より、第3回/第4回/第5回12:00より会場内チケットセンタにて、配布いたします。

最先端技術展示

展示ホールの写真

NTTの研究所でうまれた最先端の成果を展示します!

アクセス

交通のご案内

「愛甲石田駅」
北口バス乗場4番より愛18「松蔭大学」行き

「通信研究所前」下車
(所要時間20分)

「本厚木駅(厚木バスセンター)」
東口改札より「厚木バスセンター」に向かい(徒歩6分)
9番乗り場より厚44「森の里」行き

「通信研究所前」下車
(所要時間25分)

※詳しくはバスの時刻表をご確認ください。

NTT厚木研究開発センタへのアクセス地図

お問い合わせ

NTT厚木研究開発センタ 一般公開係
〒243-0198 神奈川県厚木市森の里若宮3-1
TEL(046)240-3400 (9:00〜17:00/土・日除く)

ページトップへ戻る